Ernährung und Hauswirtschaft

Mit Beginn des Schuljahres 2024/25 gibt es in Niedersachsen die gemeinsame berufliche Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft (bisher getrennt geführt: Lebensmittelwissenschaften und Ökotrophologie). Bedingt durch diese Zusammenlegung ergeben sich vielfältige abwechslungsreiche Einsatzmöglichkeiten für den Unterrichtseinsatz.

Eingangsvoraussetzungen SchulformAbschluss / Berechtigungen
In der Regel kein schulischer AbschlussBerufseinstiegsschule Gesundheit und Soziales
a) Klasse 1
b) Klasse 2
b) Hauptschulabschluss
Hauptschulabschluss bzw.
Sek. I - Realschulabschluss




a) Berufsfachschule Gastronomie
Berufsfachschule Hauswirtschaft und Pflege
Schwerpunkt Hauswirtschaft (HS)
Berufsfachschule Lebensmittelhandwerk

b) Berufsfachschule Ernährung, Hauswirtschaft und Pflege, Klasse 2

Berufsfachschule Hauswirtschaft und Pflege
Schwerpunkt Hauswirtschaft (RS)
Schwerpunkt Persönliche Assistenz (RS)

c) Zweij. Berufsfachschule Pflegeassistenz
(z. Zt. noch, nach den derzeitigen RRL)
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demnächst:
Berufsfachschule dual -
Gesundheit und Soziales
a) Sek. I - Hauptschulabschluss




b) Sek. I – Realschulabschluss
Erweiterter Sekundarabschluss I


Erweiterter Sekundarabschluss I



c) zusätzlich zu b) Berufsabschluss
Abschluss eines Berufsausbildungs-
vertrages im dualen System
Berufsschule
im Rahmen der dualen Berufsausbildung mit den Berufen
a) 3-jährige Ausbildungsberufe
Gastronomie
• Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
• Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie
• Hotelfachmann/Hotelfachfrau
• Kaufmann/Kauffrau für Hotelmanagement
• Koch/Köchin
Hauswirtschaft
• Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin
Lebensmittelhandwerk
• Bäcker/Bäckerin
• Fleischer/Fleischerin
• Konditor/Konditorin
• Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk – Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei
• Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Lebensmittelmittelhandwerk – Schwerpunkt Fleischerei
Lebensmitteltechnik
• Fachkraft für Lebensmitteltechnik
b) 2-jährige Ausbildungsberufe
• Fachkraft Küche
• Fachkraft für Restaurants
• Maschinen- und Anlagenführer/ Anlagenführerin – Schwerpunkt Lebensmitteltechnik


c) 2-jährige Ausbildungsberufe
nach § 66 BBiG / § 42r HwO:
Fachpraktiker/Fachpraktikerin
• Bäcker/Bäckerin
• Fleischer/Fleischerin
• Gastgewerbe
• Konditor/Konditorin
• Küche (Beikoch)
• Nahrungsmittelverkauf
3-jähriger Ausbildungsberuf nach § 66
BBiG / § 42r HwO:
Fachpraktiker/Fachpraktikerin
• Hauswirtschaft
Berufsschulabschluss verbunden mit:

a) Sek. I - Realschulabschluss
Erweiterter Sekundarabschluss

b) Sek. I – Hauptschulabschluss



c) Hauptschulabschluss
a) Sek. I – Realschulabschluss
b) Abgeschlossene Berufsausbildung, Berufsschulabschluss und Sek. I, Realschulabschluss oder Versetzung in die Klasse 12
Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft
a) Klasse 11

b) Klasse 12
b) Fachhochschulreife
Versetzung in die
gymnasiale Oberstufe oder
Erweiterter Sekundarabschluss I
Berufliches Gymnasium Gesundheit und Soziales –
Schwerpunkt Ökotrophologie
Allgemeine Hochschulreife
Berufsschulabschluss, Berufsab-
schluss und Sek. I - Realschulabschluss
und in der Regel Berufspraxis
Fachschule Hauswirtschaft
Fachschule Hotel- und Gaststättengewerbe
Fachschule Lebensmitteltechnik
Berufsbezeichnung auf höherem Niveau
Fachhochschulreife


Derzeit nicht in Niedersachsen geführt:
Zweijährige Berufsfachschule Sozialpädagogische/r Assistent/-in Schwerpunkt Persönliche Assistenz Berufsoberschule Ernährung und Hauswirtschaft
Quelle: https://www.mk.niedersachsen.de/startseite/schule/unsere_schulen/berufsbildende_schulen/  (verändert bzw. ergänzt)

Die zusammengelegte berufliche Fachrichtung wird an den folgenden Berufsbildenden Schulen mit einem vielfältigen Angebot der oben genannten Schulformen geführt:

Partiell werden einzelne der oben aufgeführten Schulformen auch an anderen berufsbildenden Schulen geführt (s. Auflistung der Schulen auf der Homepage des STS). Für diesbezügliche Rückfragen hinsichtlich einer Schulzuweisung im Rahmen des Referendariats steht die Leiterin des Studienseminars Frau OStD’in Humburg zur Verfügung.

Zusätzlich zu den verschiedenen fachlichen Niveaustufen beginnen die Herausforderungen aus pädagogischer Sicht z. B.  mit dem Unterrichten in der Berufseinstiegsschule sowie in der Teilzeitberufsschule hinzu verschiedenen Berufsfachschulen oder Fachoberschulen und erstrecken sich bis zur Fachschule und zum Beruflichen Gymnasium Gesundheit und Soziales – Schwerpunkt Ökotrophologie.

Das Ziel des Fachseminares Ernährung und Hauswirtschaft ist es daher, den Studienreferendaren*innen sowohl in fachdidaktischer als auch in methodischer Hinsicht eine umfangreiche Basis zu vermitteln, um diesen heterogenen Anforderungen gewachsen zu sein. Dabei werden in den Seminarsitzungen die Bedürfnisse der Seminarteilnehmenden hinsichtlich der thematischen Schwerpunktsetzung in den einzelnen Lernsituationen berücksichtigt, aktuelle Materialien sowie Unterrichtserfahrungen werden präsentiert bzw. thematisiert und es findet sich fast immer Zeit, Methoden oder Übungen aktiv zu erproben.

Für weitere Informationen wenden Sie sich gern an die Fachleiterin für die berufliche Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft Daniela zur Kammer   

daniela.zur.kammer(at)studienseminare-os.de